当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

党史百年天天读|10月17日

发布时间:2021-10-17 来源:

1945年10月17日       

毛泽东在延安干部会议上作关于重庆谈判的报告。报告指出:我们这次去重庆同国民党进行谈判是有收获的,击破了国民党说共产党不要和平、不要团结的谣言。谈判的结果,国民党承认了和平团结的方针。这样很好。国民党再发动内战,他们就在全国和全世界面前输了理,我们就更有理由采取自卫战争,粉碎他们的进攻。他同时指出:解放区的问题还没有解决,军队的问题实际上也没有解决。已经达成的协议,还只是纸上的东西。纸上的东西并不等于现实的东西。我们的方针是保护人民的基本利益。在不损害人民基本利益的原则下,容许作一些让步,用这些让步去换得全国人民需要的和平和民主。报告强调:人民的武装,一支枪、一粒子弹,都要保存,不能交出去。这篇报告收入《毛泽东选集》第四卷。

同日,关于举行平汉战役(即邯郸战役),以歼灭北犯邯郸的国民党军,毛泽东为中共中央起草致晋冀鲁豫中央局电。电报指出:为着争取和平局面的实现,这个战役的胜负,关系全局极为重大。八万顽军中有几个军具有颇强的战斗力,不可轻视。但顽军新到,地理民情不熟,系统不一,补充困难,急于求胜,又有轻视我军的心理,使我有隙可乘。务望鼓励军民,团结一致,不失时机,以上党战役的精神,争取平汉战役的胜利。平汉战役于十月二十四日发起,至十一月二日胜利结束。此役国民党军第十一战区副司令长官兼第八军军长高树勋起义,第四十军军长马法五被俘,共歼国民党军三万人。这封电报收入《毛泽东文集》第四卷。


1980年10月17日 

邓小平在会见法国总统德斯坦时说:德斯坦总统提出的“多极政治”是客观现实,多极需要联合,这里面没有什么头头,也不需要一个什么条约,但需要相互协调行动,协调政策。美国和欧洲的关系只能是平等的伙伴关系。在谈到中国的国内形势时说:中国是在变化之中,是在朝健康的方向发展。粉碎“四人帮”以后,我们还有一段徘徊时期,徘徊中也有前进。真正转折是一九七八年十二月的十一届三中全会。这次会议确定了我们的方向、路线。这条路线的核心是将工作重点转到四个现代化建设上来。国内有些人曾担心我们的现行路线能否稳定和延续下去。现在我们可以说,这条路线会持续下去,因为只有这条路线符合我们国家和人民的利益。


1988年10月17日    

邓小平会见罗马尼亚共产党总书记、罗马尼亚总统齐奥塞斯库时谈到,要用发展的实践证明社会主义的优越性。他指出:每个社会主义国家都要独立思考。每个国家包括资本主义发达国家之间的情况都是千差万别的。社会主义国家要把生产力搞上去,证明社会主义制度优于资本主义制度。我们要用发展生产力和科学技术的实践,用精神文明、物质文明建设的实践,证明社会主义制度优于资本主义制度,让发达的资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好。