当前位置:首页 > 业务工作 > 宗教工作

二连浩特市积极解决宗教活动场所建设用地

发布时间:2018-07-31 来源:锡盟民委



全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实做好新形势下宗教工作,满足信教群众的正常宗教生活需求,促进宗教与社会关系和谐稳定,消除二连浩特市宗教活动场所存在的消防安全隐患,市委、政府多次召开会议,研究宗教固定活动处所的迁建问题。市民宗局会同市委统战部与国土、建、规划等职能部门协调配合,主动作为,多措并举,妥善解决了该市宗教活动场所用地。  

    将宗教活动场所建设纳入城镇总体规划宗教活动场所是宗教作为社会实体最重要的基础性要素,是信教群众满足宗教生活需求的主要场所,也是宗教教职人员履行教职、潜心修持、服务信教群众的主要场所。近年来,宗教工作部门的积极协调下,该市将迁建宗教活动场所纳入城镇总体规划,充分落实党的宗教政策。迁建宗教活动场所既能消除现在的场所安全隐患,又能满足信教群众正常的宗教需求,使宗教界能够加强自身建设,发挥党和政府团结、联系宗教界人士和信教群众的桥梁、纽带作用,促进宗教领域和谐稳定。

二是各职能部门协调配合,确保宗教固定活动处所迁建工作落到实处。在市委、政府的高度重视下,市民宗局会同市委统战部积极推进宗教固定活动处所迁建等工作,坚持我国宗教中国化方向,充分考虑选址和布局既要符合城镇化的总体规划要求,又要考虑信教群众的信仰特点、交通便利、传统习惯和宗教工作的需要,还要在建筑风格上体现中国特色等因素,在国土、建、规划等职能部门协同配合经过多次调研、论证,最终使迁建工作落到实处:为基督教礼拜堂划拨建设用地4143.17平方米,为天主教弥撒点划拨建设用地7060.06平方米

  目前,基督教礼拜堂已经开工建设,天主教弥撒点正在办理前期手续,两处迁建工程预计年内完工并投入使用。