当前位置:首页 > 业务工作 > 宗教工作

盟宗教局树立“四种理念”全面做好宗教工作

发布时间:2017-05-23 来源:盟民委

  一是树立“安全第一”理念,严把宗教场所安全关。定期开展安全检查,及时排查处理各种安全隐患,督促宗教场所建立消防、卫生、饮食等各项规章制度,实现制度规范上墙,确保宗教场所安全。

  二是树立“规范有序”理念,提升场所管理科学化水平。严格宗教场所审批,大型宗教活动的审批。对宗教教职人员认定备案实行动态化、规范化、常态化管理。实行宗教活动场所财务公开制、宗教教职人员请请销假制等多项制度,确保宗教活动规范有序。

  三是树立“强基固本”理念,加强教风建设。以“教风年”“规范年”创建活动为载体,通过开展“宗教政策法规学习月”、盟、旗多层级培训、关键时间节点集中宣传等方式,引导宗教界爱国爱教、遵守法纪、遵规守戒,营造宗教和顺良好氛围。

  四是树立“仁爱向善”理念,鼓励宗教界开展公益慈善活动。以社会主义核心价值观为引领,积极支持宗教界开展开展公益慈善活动,取得了良好的社会效益,宗教正能量有效发挥。