当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

正蓝旗:以“四个合作、一个联合”模式为抓手 让校园成为铸牢中华民族共同体意识主阵地

发布时间:2020-09-30 来源:
  新学期开学以来,课堂里书声琅琅、课堂外欢声笑语。正蓝旗各中小学通过形式多样的教育教学活动吸引学生、教育学生、引领学生,让学生一边汲取斑斓灿烂的中华文化结晶,一边浸润于民族文化的深厚沃土,让校园成为铸牢中华民族共同体意识主阵地。

  当记者走进正蓝旗桑根达来蒙古族学校时,校园蒙古包、蒙古象棋室里正在举行各年级蒙古象棋比赛,角逐9月冠军。该学校作为蒙古象棋的特色学校,培养学生的兴趣爱好,发展学生个性和特长,每月举行蒙古象棋比赛,最终将评出年冠军。采访中记者了解到,正蓝旗桑根达来蒙古族学校结合“四个合作、一个联合”模式,组织丰富多彩的教育教学活动,包括蒙古象棋、家长搏克比赛和学生搏克比赛等,活跃学生们的校园生活,拉近学校与家长间的距离,把培养爱国情融入到各项教育教学活动中,融洽教师与家长的关系,对学校和孩子们的发展起到良好的促进作用,最大发挥校园铸牢中华民族共同体意识前沿作用。

  据正蓝旗桑根达来蒙古族学校校长斯日古楞介绍,学校从铸牢中华民族共同体意识的高度,充分认识党中央的深远考量,感受自治区党委和盟委的亲切关怀,坚决把党中央的决策部署落到实处。为此,结合学校实际创建了“四个合作、一个联合”模式。“四个合作”指的是“家长、家长委员会与班主任合作”,“家长、家长委员会与教课老师合作”,“家长与家长委员会合作”,“家长委员会与学校合作”共同推进教学质量,巩固民族团结进步一家亲的理念。一个联合指的是家长委员会参加学校举办的各类教育教学活动,加强老师家长间的理解认同和团结。通过在校园中推行“四个合作、一个联合”模式,促进家长与学校的交流,同心共铸中华民族共同体意识,全面提升学校教育教学工作。
 
  正蓝旗按照自治区党委和盟委的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,推动民族团结进步,各校园以举办丰富多彩的校园教育教学活动为载体,把爱国情、强国志融入教育教学之中,不断提高各族人民对中华文化的认同感、自豪感,培养学生真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。9月正蓝旗各中小学认真落实“民族团结进步月”活动要求,通过举行唱国歌、升国旗仪式、民族传统项目运动会等丰富多彩的教育教学活动,把民族团结教育纳入其中,全力打造文明、包容、和谐的育人环境,增强师生家长的民族团结意识,在校园中播撒民族团结的种子,让民族团结处处生根发芽,进一步铸牢中华民族共同体意识。

来源:内蒙古日报