当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

守望相助 让民族团结之花常开长盛

发布时间:2020-09-25 来源:
  锡林郭勒盟是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区,少数民族占比达36.4%。一直以来,锡林郭勒电业局积极落实党的民族政策,发挥行业优势,履行社会责任,用真心诚意和实际行动谱写出一首光照各族人民美好生活的和睦之歌。企业曾获自治区民族团结进步先进集体称号,先后荣获全国和自治区“五一”劳动奖状、全国文明单位称号和“全国电力系统最具社会责任感企业”“全国电力行业用户满意企业”等荣誉称号。今年8月,锡林郭勒电业局入选第六批自治区民族团结进步示范单位候选名单。
 
  1980年锡林郭勒电业局成立以来,充分发挥电力“先行官”作用,致力于解决地区苏木嘎查无电使用问题,随着1997年东乌旗满都呼宝力格苏木通电和2013年4.92万户农牧户完成网电或新能源风光互补接通,标志着全盟农牧区全部结束了无电使用的历史。“十三五”期间完成配电网投资25.07亿元,使农牧区电网更加坚强,为助力地区经济发展、百姓脱贫致富夯实了电力基础。经过多年的努力,实现了锡林郭勒地区百姓从用上电到用好电的转变,特别是近年来探索出一系列符合草原牧区的特色供电服务模式,推广草原“七色花”特色供电服务项目,现已成为集双语服务、便民缴费、远程报装、快速抢修、信息发布、线上云端、线下综合服务为一体的红橙黄绿青蓝紫服务品牌,为农牧民群众提供了个性化、精准化、信息化的草原特色供电服务,真正打通了服务各族人民群众的“最后一公里”。常态化开展“蒙电深情进草原,建设电网绿色通道”走访慰问活动,发动农牧民加入义务护线行列,合力保护电力基础设施。多年来,该局涌现出许多服务农牧民用电的先进典型,如草原上的义务电工—额尔顿毕力格、装表工田师傅、800公里线路上的90后小伙赵鑫晶等服务农牧民的典型事迹,电力人与各民族团结一家亲的氛围日益浓厚。

  扛起国企担当,满足各族人民新期待。小康不小康,关键看老乡。精准扶贫开展以来,该局扛起政治责任,主动担当作为,选派11名优秀的干部职工开展驻村工作,紧盯“两不愁三保障”,在帮扶举措上下足了“绣花”功夫,聚焦修缮危房、饮水安全、棚圈建设,抓产业带项目,累计投入帮扶资金105.83万元,实施的项目已收到了可观效益,贫困群众的钱袋子鼓了,截止2018年底,帮扶的8旗1县126户326人全部实现脱贫,农牧民的日子蒸蒸日上。全力协助属地政府推进“十三五”一、二批5个光伏扶贫村级电站项目建设,惠及143个建档立卡贫困村5666户贫困户,截至目前累计结算电费2687.63万元。持续优化营商环境,推广“三零三省”服务,目前累计节省企业用户办电成本595.59万元;连续5次降低一般工商业用电价格,为中小企业节省用电成本2.41亿元,有效助推地方经济社会发展。

  强化宣传教育,凝聚民族团结共识。该局高度重视民族团结进步工作,注重少数民族干部选拔和培养,目前副科级以上干部少数民族占比达24.3%;积极选树少数民族典型模范,吉日嘎拉、阿日腾格日勒等一批少数民族先进人物、道德模范、最美家庭得到选树,形成了良好的崇德向善文明环境。成立锡电乌兰牧骑文艺宣传队,用丰富多彩的文艺文化节目将党的声音和民族政策送到基层一线;同时锡电乌兰牧骑业开展送文艺、送文化下牧区活动,不仅将用电知识、惠民政策送到牧民身边,还丰富了牧民文化生活。持续开展“索伦嘎”普法志愿服务,将法律知识经常送到少数民族家中,为农牧民学法用法搭建了桥梁。

  最伟大的力量是同心合力,最牢固的基石是民族团结。锡林郭勒电业局作为保障地区经济社会民生发展的电力行业正在以务实的工作、踏实的作风,切实履行“人民电业为人民”的使命,将地区电网建设的更加完善,助力全面建成小康社会。