当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

锡林浩特市蒙古族小学被认定为全盟唯一的第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

发布时间:2018-01-08 来源:锡盟民族事务委员会

 

近日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果,锡林浩特市蒙古族小学被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,学校的校本课程毛毡刺绣为传承项目,是锡盟唯一获此殊荣学校。 教育部于2016年起在全国中小学校和中等职业学校开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,现已历两届。传承项目主要包括:戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐舞蹈等。

 

近年来,锡林浩特高度重视教育发展,优先重点发展民族教育,从2014年起设立民族教育专项发展经费100万元并逐年增长,2017年已经增加至200万元,用于保障民族学校开展校内培训、民族文化传承教育等。将蒙古族优秀传统艺术作为美育的重要组成部分融入民族教育全过程,纳入到校园文化建设、艺术课程教学和课外艺术活动体系中,积极实施“一校一品”“一校多品”工程,大力弘扬蒙古族优秀传统艺术文化。

蒙古族小学开设了毛毡刺绣工艺制作课程,二至六年级的美术课每周上一节毛毡刺绣制作课,每月举行一次毛毡刺绣制作比赛活动,要求人人都参与,个个有作品,班班出能手。为进行有针对性的教学,学校常年聘请有毛毡刺绣特长的老艺人、教师担任指导教师,先后投入经费20万余元,建设了专用美术毛毡刺绣创作室、展览室,室内设施齐全,保证了师资队伍和人员经费严格落实到位,为毛毡刺绣课程的顺利、高效开展奠定了坚实的基础。目前,学校高年级学生已经初步掌握了加工、制作、整理方法,能够制作中等的生活器具、毡帽、毡袜等毛毡刺绣工艺品,在全体师生的共同努力下,学校形成了以毛毡刺绣工艺品为主的校园文化建设。