当前位置:首页 > 业务工作 > 蒙古语文工作

锡林郭勒盟民委举办全盟民委系统古籍业务工作培训班

发布时间:2020-11-20 来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察关于对蒙古文古籍以及格斯尔等非物质文化的重要指示精神和自治区少数民族古籍业务工作会议要求,进一步加强全盟民委系统蒙古文古籍搜集、整理、保护工作,2020年10月31日,锡盟民委举办了全盟民委系统古籍业务工作培训班。本次培训班邀请自治区少数民族古籍与“格斯尔”研究室苏雅拉图主任和自治区图书馆斯琴毕力格教授进行了授课。 

  苏雅拉图主任以习近平总书记考察内蒙古时提出的“加强蒙古文古籍搜集、整理、保护、挖掘、弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,共同谋划内蒙古少数民族古籍事业发展”指示精神为重点进行了讲解,同时从民委系统古籍业务知识、政策、近年来全区古籍业务发展情况等方面,系统讲解了新时代蒙古文古籍抢救、保护的重要性和如何有效解决工作中面临的新情况、新问题等内容。 

  斯琴毕力格教授,结合自己在从事蒙古文古籍收集整理研究过程的经历和感悟,从目前国内外蒙古文古籍收藏、传承、保护情况和蒙古文古籍文献的历史背景、研究价值等方面用图文并茂的形式做了细致的讲解。 

  培训过程中,苏雅拉图主任、斯琴毕力格教授与参训学员围绕如何更有效地做好锡林郭勒盟古籍文献保护传承工作进行了深入探讨。 

  通过培训,进一步提升了全盟民委系统干部对蒙古文古籍整理与保护工作的认识。今后工作中将继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的古籍工作基本方针,紧扣时代脉搏,坚持“取其精华、去其糟粕、古为今用、推陈出新”的古籍工作原则,推动蒙古文古籍工作健康发展,促进民族团结,切实铸牢中华民族共同体意识。