当前位置:首页 > 业务工作 > 蒙古语文工作

更好地传承和保护非物质文化遗产——全盟阿斯尔演奏示范培训班在镶黄旗开班

发布时间:2020-11-04 来源:

  为深入贯彻党中央关于非物质文化遗产保护重要指示精神,进一步加强国家级非物质文化遗产阿斯尔传承队伍建设,更好地传承和保护少数民族非物质文化遗产,积淀更深的精神追求,大力推广和普及阿斯尔文化和提高阿斯尔演奏水平,近日,镶黄旗举办了为期六天的全盟阿斯尔演奏示范培训班。本次培训班有来自全盟各旗县的70余名学员参加此次培训。

“阿斯尔”是察哈尔草原上流传的一种古老音乐的统称,是蒙古族宫廷音乐的一种。据考证,阿都庆阿斯尔及察哈尔草原上流传的其他阿斯尔音乐60%集中在镶黄旗。2008年镶黄旗被中国民间文艺家协会命名为“中国阿斯尔音乐之乡”,阿斯尔音乐被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。2014年镶黄旗民间音乐阿斯尔被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。2019年,国家文化和旅游部命名镶黄旗为“中国民间文化艺术之乡—阿斯尔音乐之乡”,“阿斯尔”艺术真正成为了镶黄旗的文化名片,除此之外,镶黄旗曾成功举办过两届草原“阿斯尔”音乐节。