当前位置:首页 > 业务工作 > 蒙古语文工作

镶黄旗举办全旗民族政策法规及蒙古语文翻译人员培训班

发布时间:2018-09-18 来源:锡盟民委

为进一步提高全旗党政机关和企事业单位贯彻落实民族政策法规能力和蒙古语文翻译工作水平,促进蒙古语文学习使用的标准化、规范化建设,近日,镶黄旗民族宗教事务局举办全旗民族政策法规及蒙古语文翻译人员培训班。各苏木镇、旗直各部门单位分管蒙古语文翻译工作领导、翻译人员及其他蒙古语文相关工作人员共90余人参加培训。

旗人民政府副旗长陶力古尔同志主持培训班开班仪式并发表讲话。陶力古尔同志在开班仪式上要求,各苏木镇、旗直各部门单位、企事业单位要充分认识加强蒙古语文翻译工作的重要性和紧迫性;提高思想认识,推动蒙古语文工作再上新台阶;切实加强责任感,确保此次培训取得实实在在的效果。同时,希望参加培训的学员要珍惜这次学习机会,认真听讲,深刻领会,提高翻译工作技能,切实把理论知识转化为指导工作实践的能力,努力成为翻译工作的行家里手。

此次培训特别邀请锡林郭勒日报社原党委书记、译审陶德巴雅尔和内蒙古大学斯琴巴特尔教授讲课。陶德巴雅尔主要围绕《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和必须依法保障蒙古语言文字的学习与使用三个方面进行深入讲解。斯琴巴特尔教授就翻译工作性质和任务、公文规范化翻译、翻译技巧研究、新名词术语的翻译等内容进行了系统地讲解。

本次培训内容丰富生动、信息量大、有很强的针对性,极大地满足了基层翻译工作者的学习需求,对于进一步贯彻落实党的民族政策和蒙古语文法律法规起到了积极的推动效果,将会更好地发挥翻译工作在全旗政治、经济、文化、社会等各项事业中的服务作用。