当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

镶黄旗成功举办八省区首届 “阿斯尔杯”察哈尔民歌大赛

发布时间:2018-10-26 来源:锡盟民委

 日,八省区首届“阿斯尔杯”察哈尔民歌大赛决赛在镶黄旗信息化中心举行。经过初赛、复决赛,镶黄旗选手乌日韩、新疆选手图木嘎并列获得一等奖。本次大赛由八省区蒙古语文工作协作小组办公室主办,由锡盟民委、镶黄旗旗委政府承办,自治区音乐家协会、内蒙古广播电视台蒙古语卫视频道协办。

 镶黄旗是“中国阿斯尔音乐之乡”。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,镶黄旗通过举办民歌大赛,以察哈尔民歌为载体,挖掘深厚的察哈尔民族文化底蕴,大力展现察哈尔民歌的魅力和风采,使独具魅力的察哈尔民族文化更好地传承下来,传播出去,让国内外能够深入了解悠久厚重的察哈尔文化,提升“锦绣草原镶黄旗·中国阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌的知名度和美誉度。

 阿斯尔是对察哈尔草原流传的一种古老音乐的统称,最初属于皇家贵族音乐,其中“阿都庆阿斯尔”排在察哈尔八首阿斯尔之首,具有传承历史长、传播范围广、保留完整等特点。

 

镶黄旗成功举办八省区首届 “阿斯尔杯”察哈尔民歌大赛.jpg