当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我盟大力发展民族团结进步事业成效显著

发布时间:2018-10-09 来源:锡盟民委

多年来,我盟高度重视民族工作,认真贯彻落实党的民族政策,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建表彰活动,努力加快少数民族和民族地区经济社会发展,大力改善少数民族群众的生产生活条件,巩固和加强平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,民族团结进步事业取得了丰硕成果。

一是民族团结进步宣传教育成效显著。以媒体宣传、课堂教育、巡回宣讲、成果展示、示范带动为主要形式,多渠道、多层次开展马克思主义民族观、党的民族理论政策宣传教育活动,将民族理论政策、法律法规纳入领导干部和公务员培训内容、纳入每年的理论宣讲主题、列入各级学校教学课程,积极教育引导各族干部群众,青少年学生增强政策法律意识,提高执行和遵守民族政策和法律法规的自觉性。充分发挥媒体的宣传主导作用,在锡林郭勒日报、电台、电视台通过开辟专栏、专题,刊发民族团结进步的典型报道,使“三个离不开”“五个认同”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”理念深入各族干部群众心中。

二是民族团结进步创建工作深入推进。以团结互助构和谐、带领各族群众谋发展、为少数民族群众办实事、为少数民族和民族地区发展做贡献为主要内容,以民族团结进步“六进”为主要载体,深入开展盟旗共建、军地共建、企地共建等多种形式的民族团结进步创建活动,支持各族群众开展联谊交流、共建和谐家园,在各行各业培育民族团结进步创建典型,命名了一批“民族团结进步教育基地”和“民族团结进步创建活动示范单位”。截至目前,全盟已创建国家级民族团结进步示范单位1个,自治区级示范单位20个、盟级示范单位101个,全盟民族团结进步教育基地3个。自2013年以来,全盟共有108个模范集体、160名模范个人受到国家、自治区和盟委行署的表彰。

三是加快推进少数民族和民族地区经济社会发展。始终坚持把发展作为民族工作的第一要务,充分利用国家对少数民族和民族地区的各项支持政策,加大投入和建设力度,2013—2018年,全盟共争取少数民族发展资金(包括“兴边富民”行动项目资金)4.2亿元,组织实施经济社会项目494个,覆盖全盟13个旗县市(区),促进了少数民族和民族地区经济社会发展。

四是高度重视民族教育事业。认真贯彻落实党的民族教育政策,始终坚持“优先重点”方针,不断完善相关政策措施,调整优化布局,加大投入力度,改善办学条件,提高办学质量,促进了民族教育事业的快速发展,形成了从学前教育、基础教育、中等教育到高等教育相互衔接、布局结构合理的民族教育体系。

五是大力发展民族传统文化。充分发挥传统民族文化资源优势,突出抓好艺术精品创造,打造民族文化优势品牌,制定出台一系列民族文化发展政策,建设了蒙元文化苑、青少年活动中心、锡林郭勒体育中心、苏木嘎查文化站等一批文化体育设施,为民族文化体育活动开展创造了条件。加大对民俗、民间文化艺术的研究保护力度,积极保护、抢救少数民族非物质文化遗产和名胜古迹、文物等物质文化遗产,元上都遗址、长调、呼麦、那达慕等文化遗产列入世界和国家级文化遗产名录。大力发展民族文化产业,深度挖掘和开发草原文化、蒙元文化、民俗风情和历史遗存等文化旅游资源,发展了以文化旅游、文博展出、服饰展演、歌舞表演、民族饮食为重点的民族文化产业。

六是加强基层民族卫生服务体系建设。加大对少数民族聚居地区医疗卫生事业的投入,基本建立了从嘎查级到盟级比较完整的医疗卫生网络,少数民族群众的医疗条件得到明显改善。完善公共卫生服务体系和突发事件、重大传染病应急处置机制,有效预防和消除了地方病和传染病的危害。加快民族医药事业的发展,蒙医药理论研究、临床研究、新技术得到开发应用,加快了蒙医药成果的推广和转化,基本形成了具有一定规模的城乡蒙医药卫生服务网络,在广大农牧民治病防病中发挥了积极作用。

七是持续推进蒙古语言文字规范化、标准化建设。鼓励各族干部群众学习使用蒙古语,大力开展蒙古语标准音培训,统一规范蒙古文名词术语。对在学习使用蒙古语言文字中取得突出成绩的168个先进集体和478名先进个人进行表彰奖励,14个先进集体和72名先进个人荣获自治区政府表彰奖励。扶持发展蒙古语广播电视、图书出版、报刊杂志、网络建设事业,开展蒙古语文科研交流活动,扩大了蒙古语文的使用范围和社会功能。

荣获全区民族团结进步创建活动示范单位_编辑.jpg