当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区党委统战部副部长、民委主任奇锦玉一行在我盟开展实地督查

发布时间:2018-06-05 来源:锡盟民委

按照自治区党委统一部署,自治区党委统战部副部长、民委主任奇锦玉组长自治区党委统战工作第三专项督查组于5月31—6月2日在盟开展实地督查。期间,督查组通过组织召开汇报会、座谈会、查阅资料、约谈访谈、实地走访等方式,深入基层一线,广泛收集意见,扎实开展工作,对我盟贯彻落实中央、自治区党委统一战线系列重大决策部署及扎实推进民族团结和边疆稳固情况进行了检查指导。

汇报会上,自治区党委统战部副部长、民委主任、督查组组长奇锦玉进一步强调了此次督查的重要目的、工作方式及具体要求。盟委委员、统战部长、盟委统一战线领导小组副组长马峰代表盟委从加强党对统一战线工作的领导、扎实推进民族团结进步和边疆稳固、认真做好统一战线重点领域工作以及工作中存在的问题和意见建议等几个方面向督查组作了专题汇报。盟委统一战线领导小组各成员单位、统战系统单位及相关部门负责人汇报了本部门、本单位相关工作推进情况。

随后召开的座谈会上,督查组与各民主党派、工商联负责人,无党派、少数民族、宗教界、非公经济、新的社会阶层人士代表和党外干部就中央统一战线系列重大决策部署、扎实推进民族团结和边疆稳固在各族各界贯彻落实情况、存在问题及意见建议进行了深入探讨和交流。会后,督查组查阅了相关档案资料。

 6月2日,自治区党委统战部副部长、民委主任、督查组组长奇锦玉代表督查组向盟反馈督查意见奇锦玉在反馈意见中充分肯定了盟在贯彻落实中央、自治区党委统一战线重大决策部署,扎实推进民族团结和边疆稳固工作中取得的成绩,同时,从党外干部队伍建设、基层宗教工作力量建设及民主党派人士教育培养等三个方面,指出了存在的问题和不足,并提出了整改意见和要求。委书记罗虎在在表态发言中指出,自治区党委督查反馈中提出的问题意见客观中肯,精准到位,为盟委做好下一步工作指明了努力的方向。盟委诚恳接受,照单全收,坚决做好整改落实工作。一是进一步提高政治站位,增强“四个意识”,不折不扣地落实好总书记全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议政府工作报告时发表的重要讲话精神,扎实推进民族团结和边疆稳固,坚决有力地贯彻好中央、自治区党委重大决策部署。二是坚持问题导向,认真研究制定整改方案,拉出问题清单,明确责任单位、建立整改台账,按要求、按标准、按时限完成各项整改任务。同时,深入开展自查工作,查遗补漏、完善措施,推动中央、自治区党委统一战线重大决策部署、习近平总书记关于“扎实推进民族团结和边疆稳固”重要指示精神在我盟落地生根、开花结果。三是聚焦工作落实,统筹推进多党合作、民族宗教、党外知识分子、非公有制经济、港澳台和海外联谊等重点领域工作,全力提升全盟统一战线和民族团结进步工作水平,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大的贡献。

期间,督查组一行还先后深入正蓝旗、锡林浩特市两地开展了督查工作,听取了当地党委工作汇报并与统战成员代表座谈交流。实地走访了中国蒙古语标准音展览厅、蒙元文化博物馆、蒙古族幼儿园、乳制品和畜产品加工企业以及基层社区等,就民族团结进步、非公经济发展和基层统一战线等具体工作进行了更加深入的了解。

盟民委主任赛娜陪同调研。

IMG_1708.jpg