当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟民委考察组赴呼伦贝尔市学习考察民族工作

发布时间:2017-08-25 来源:锡盟民族事务委员会

   8月15—19日,由各旗县市区民族局局长组成的锡盟民委考察组在盟民委副主任格日勒的带领下赴呼伦贝尔市学习考察少数民族发展资金项目管理和少数民族特色村寨建设工作。呼伦贝尔市民委副主任郭晓林和经济科负责同志陪同考察。

  考察组一行首先来到根河市敖鲁古雅鄂温克族乡敖鲁古雅村、额尔古纳市恩和俄罗斯民族乡恩和村。敖鲁古雅鄂温克族乡素有“中国驯鹿文化之乡”、“桦树皮文化之乡”美誉,2014年国家民委命名敖鲁古雅鄂温克族乡敖鲁古雅村为首批“中国少数民族特色村寨”。恩和俄罗斯民族村坐落在全国唯一的俄罗斯族民族乡,保留有典型的俄罗斯族传统建筑和文化。2017年国家民委命名恩和俄罗斯民族乡恩和村为第二批“中国少数民族特色村寨”。考察组在敖鲁古雅村和恩和村感受到了浓郁的民族文化、欣欣向荣的发展面貌,对两地的少数民族特色村寨建设给予了高度的评价。

  之后,考察组一行来到陈巴尔虎旗,与陈巴尔虎旗就少数民族发展资金项目和开展民族团结进步事业进行了座谈交流,并深入全国民族团结进步示范旗示范点创建办公室、巴彦市区及东乌珠尔苏木、西乌珠尔苏木进行实地考察。

  考察结束后,考察组成员纷纷表示呼伦贝尔市在少数民族发展资金项目工作和少数民族特色村寨建设方面探索出了一条符合当地实际的路子,取得了显著的成效,对我盟的民族工作有很好的启发作用,同时这次考察也增进了两地民族工作部门的交流交往,对进一步做好我盟的民族工作起到了积极的推动作用。

IMG_5576_003.JPG