当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【铸牢中华民族共同体意识】从改革开放中汲取奋进力量——铸牢中华民族共同体意识系列评论之十六

发布时间:2020-09-25 来源:
人们常说,思路决定出路,眼界决定境界。开阔的思路、宽广的眼界从何而来?历史是一个重要源头。“往古者,所以知今也。”从历史中找寻胜利的答案,汲取智慧、经验、意志和力量,我们才能无愧今天的荣光,不负明天的梦想。

温故知新,鉴往知来。回首改革开放40多年的激情岁月,从天山脚下到武陵山区,从彩云之南到塞外草原,一处处边陲小镇、荒滩渔村,崛起为高楼林立、人流如织的繁华城市;一个个普通人凭着双手打拼,脱贫致富、奔向小康;一串串“超乎想象”的发展奇迹横空出世、令人瞩目……可以说,改革开放的40多年,是少数民族和民族地区快速发展、经济社会面貌发生翻天覆地变化的40多年,是社会主义民族关系更加巩固、民族团结进步事业取得累累硕果的40多年。这是中国特色社会主义的伟大胜利,是党的民族政策的巨大成功,是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动写照。

国粹中医里有这样的认知,“经脉者,所以能决死生、处百病、调虚实,不可不通”“痛则不通,通则不痛”。而“通”与“活”总是同开放联系在一起,开放则通,开放则活。开放带来进步,封闭必然落后,40多年的改革开放历史早已证明了这一点。敞开大门、打开窗户,新鲜空气才会源源不断,发展的新动能才会持续涌动。放眼当下,没有哪个民族能够独自应对各种挑战,也没有哪个民族能够退回到自我封闭的孤岛。正所谓“孤举者难起,众行者易趋”,面对新局势、新机遇、新挑战,唯有以更宽广的视野博采众长,以更从容的姿态兼容并蓄,方能激发活力、形成合力,汇聚起实现民族复兴的浩荡能量。

察势者智,驭势者赢。思考改革开放40多年的不平凡历程,我们更加认清这样一个规律:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,这是40多年改革开放弥足珍贵的启示,更是我们持续发展进步的重要密码。能看到多远的过去,就能看到多远的未来。站在风云际会的新时代潮头,顺应各民族之间交往频率加快、交流范围加大、交融程度加深的趋势,加大各民族同呼吸、共命运、心连心,“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”命运共同体的认同,我们就能在把握历史大势中走向未来,在延续民族文化血脉中开拓前进。

历史并未远去,荣光还在书写。毛泽东同志说过:“如果要看前途,一定要看历史。”以历史的罗盘指引前路,用团结的精神凝聚力量,万众一心、同舟共济,就一定能让改革造就新气象、开放带来新活力、发展打开新空间,让中华民族的复兴之路越走越宽广。

 

来源:《内蒙古日报》