当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【铸牢中华民族共同体意识】学好党史这门必修课——铸牢中华民族共同体意识系列评论之十四

发布时间:2020-09-24 来源:
 

      历史记忆是自我理解与自我认知的基础。一个政党、民族、国家,无论何时都不能忘却历史,否则就会因失去自我理解与自我认知的基础而失去自我维系、自我发展的精神纽带。学习党史,就是要树立和坚持正确的历史观,维护好我们的共同记忆,筑牢中华民族共同体意识。

 

  其作始也简,其将毕也必巨。经过99年的砥砺奋进和自我革命,从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党激励与召唤着亿万人民生死与共、始终相随,让这个曾经四分五裂、一穷二白的国度,于危难中振作、在绝望中重生。在党的坚强领导下,中国人民真正成为了国家、社会和自己命运的主人,不断汇聚起开创美好生活的磅礴伟力;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地焕发出新的蓬勃生机。一系列的艰难探索和辉煌成就,雄辩地证明了是历史和人民选择了中国共产党,充分彰显了“没有共产党就没有新中国”的历史真理。

 

  习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”学习历史,特别是学习党史的意义,就在于能让我们更加正确地理解“我是谁,我从哪里来,会到哪里去”。只有正确理解“我是谁”,才能从共同的历史记忆中铸牢中华民族共同体意识;只有正确理解“我从哪里来”,才能从历史的必然性中强化爱党爱国意识;只有正确理解“我会到哪里去”,才能在鉴往知来的智慧中,吸取力量、坚定信心、增强定力。

 

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。回望历史,不只是采摘耀眼的花朵,更是去获取熔岩一般运行奔腾的地火,更好地认识今天,开创更好的明天。一部党史,就是一部中国共产党人坚守信仰、忠诚信仰的历史,就是一部党团结带领人民的奋斗史,就是一部党为人民谋利益的历史,就是一部党的纪律建设史。这部99年的党史,是一代又一代中国共产党人用鲜血、泪水和汗水写就的,充满了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,我们应当怀着崇仰之情、敬畏之心去学习,在深入学习中领悟不忘初心、牢记使命的精神力量,坚定理想信念,传承红色基因,坚守人民情怀,奋力担当作为,更深地爱党爱国。

 

  每一次向历史的回眸,都是一次精神的整队。党员干部一定要学好党史这门必修课,把学习成果转化为加强修养、做好工作的智慧和行动,凝聚起全党全国各族人民的磅礴力量,以更加坚定的信念、更加持久的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

 

来源:内蒙古日报