当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

苏尼特左旗多措并举推进民族工作

发布时间:2018-11-07 来源:锡盟民族事务委员会

一是认真贯彻党的民族政策,积极开展民族团结进步创建工作。全面学习宣传中央、自治区、盟委民族工作会议精神,贯彻落实党的民族政策,制定了《在全旗各族干部群众中继续开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动实施方案》,广泛开展民族团结进步宣传创建活动,被自治区命名为“民族团结进步创建示范旗”。举办民族理论培训班,进一步提高了基层党员干部牧民群众对党和国家民族政策理论的认识水平,2017年举办各类宣讲活动23场次1700余人次,被评为自治区级民族团结进步模范集体1个、个人1名,盟级模范集体2个、个人4名。
  二是推进“兴边富民行动”项目,做好民族经济工作。旗始终坚持把改善边境地区基础设施条件作为重中之重,积极争取项目资金,加快项目建设进度。2011年至2017年,旗共实施“兴边富民行动”项目42个,投入资金7500万元。建设暖棚330座,33150平米;牛棚83处,8300平米;建设住房33处,1650平米。购置风光互补发电设备235套及种公畜、母畜、储水罐槽、围栏等设施设备,建设牧人之家12处。支持建设了包括蒙医药、民族教育、民族传统手工艺、民族文化等密切关系边境少数民族地区生产生活和民族文化传承的多个项目。一大批重点项目的陆续建成,极大地改善了旗基础条件,增强了发展后劲,有力推动了全旗经济的持续快速发展。
  三是依法管理宗教事务,努力维护宗教领域稳定。全面贯彻宗教工作基本方针和宗教事务条例,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。加大对宗教活动场所的管理力度,投入1.5万元,更新了查干葛根纪念馆视频监控系统。完善宗教工作三级网络和两级责任制,制定了苏木镇宗教工作委员职责,嘎查、社区宗教工作联络员职责,与各苏木镇签订了民族宗教工作责任状,目前,7个苏木镇共有11名工作委员,嘎查、社区共有53名联络员。积极开展创建和谐寺观教堂工作,建立完善宗教活动场所内部民主管理、民主决策制度,落实消防安全责任制,举办了全旗统战、民族、宗教理论政策培训班。2017年,将教职人员生活费提高到1000元,为3处宗教活动场解决了冬季取暖燃煤,为无依无靠喇嘛发放生活补贴2.1万元。

  四是依法加强蒙古语文工作,进一步规范全旗蒙古语言文字的学习和使用。认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,制定印发《苏尼特左旗关于进一步做好蒙汉两种文字并用工作的通知》,督促苏木镇、旗直机关窗口单位做好蒙古语文服务工作。在全旗范围内扎实开展了牌匾、广告蒙汉两种文字并用专项整治工作,加强蒙文网站建设,配备专门工作人员,及时更新维护。旗委、政府被自治区评为“学习使用蒙古语工作先进单位”,巴彦乌拉苏木被命名为“全国首批双语和谐乡村(社区)建设试点单位”。