当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我盟民族团结进步活动月主题突出形式多样成效显著

发布时间:2018-10-31 来源:锡盟民族事务委员会

今年我盟以"践行守望相助理念,扎实推进民族团结和边疆稳固"为主题,积极开展了形式多样的民族团结进步宣传活动,在全社会营造了重视和参与民族团结宣传的浓厚氛围。

一是高度重视,精心组织。我盟高度重视民族团结进步月活动,盟委主要领导专门对活动月工作进行批示,对全盟民族团结进步活动月工作提前进行安排部署,盟委、行署两办印发《关于2018年开展全盟民族团结进步活动月的工作方案》。各旗县、各部门根据方案安排,精心组织实施,形成了上下一致、齐抓共管、密切配合的良好格局。

二是拓展渠道,加强宣传。结合全盟“平安建设暨民族团结进步”宣传活动、“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动和“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程,设计制作民族团结进步宣传教育展板,抽调2名干部编入到全盟“草原综合服务轻骑兵”队伍,赴基层进行民族理论政策宣讲。依托《民族画报》等平台,开展民族政策和民族文化宣传教育,为活动月开展营造了良好的氛围。活动月期间,多伦县、正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗等精心筹划举办“民族团结进步活动月”启动仪式,并在现场组织开展法律咨询、发放宣传片和宣传资料等活动;苏尼特右旗开展“弘扬宪法精神促进民族团结”为主题的民族团结法治宣传活动;苏尼特左旗举办纪念“上海三千孤儿”落户在内蒙古大草原60周年庆典,进一步弘扬我盟民族团结的优良传统。全盟各地充分运用新媒体、新技术、全方位、多渠道开展宣传教育活动,有效扩大了宣传覆盖面和影响力。

三是多措并举、务求实效。二连浩特市、西乌旗、东乌旗、苏尼特右旗、太仆寺旗精心组织开展民族团结进步宣传进校园活动,通过开展“中华民族大团结”为主题的班会、“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的道德讲堂、“民族团结是国家繁荣发展的生命线”专题讲座、举办小学生搏克那达慕、“守望相助民族团结从我做起首届安代舞比赛”为活动等形式,进一步增强青少年民族团结进步理念和意识,让青少年在民族文化的纽带中筑牢民族团结的种子。锡林浩特市、东乌旗、苏尼特右旗组织开展民族团结进步“进牧区”活动。锡林浩特市以牧区22个嘎查为主,举办“丰收锡林浩特牧民传统那达慕”,开展“促进民族团结,共建和谐社区”为主题民族手工艺竞技、“小小乌兰牧骑”演出等活动;东乌旗举办第三届“守望相助 民族团结”诗歌朗诵大赛,10个苏木镇(场)、15个单位参加此次比赛,弘扬传统文化的同时,巩固了民族团结进步基础。苏尼特右旗开展“民族团结亲兄弟,和谐进步一家人”主题党员固定日活动,进一步加强党员干部与人民群众的联系。西乌旗、乌拉盖管理区组织开展民族政策“进寺庙”活动。深入宗教活动场所在宗教教职人员和信教群众中开展民族宗教政策法规宣传活动,进一步提高了宗教教职人员和信教群众对民族宗教政策法规的认识和了解,增强了广大信教群众的法律意识和法制观念。