当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

内蒙古“蒙古象棋文化传承发展基地”揭牌仪式暨阿巴嘎旗首届“特木尔杯”蒙古象棋比赛在阿巴嘎旗隆重举行

发布时间:2018-10-15 来源:锡盟民委

  10月12日,内蒙古“蒙古象棋文化传承发展基地”揭牌仪式暨阿巴嘎旗首届“特木尔杯”蒙古象棋比赛在阿巴嘎旗蒙古中学体育馆隆重举行。
      内蒙古民委副主任、自治区派驻阿巴嘎旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记云国盛内蒙古蒙古象棋协会主席那顺,内蒙古广播电视台台长助理、蒙古语卫视频道总监乌哈思,内蒙古蒙古象棋协会秘书长海英,锡林郭勒盟职业学院副院长那木吉勒其仁,自治区体育局群体处副处长翟永荣,阿巴嘎旗四大班子领导出席活动,并为内蒙古“蒙古象棋文化传承发展基地”揭牌。
     来自锡林浩特市、西乌珠穆沁旗、呼伦贝尔、东乌珠穆沁旗等地的196名选手分为幼儿、小学、初中、高中、成人共五个组别,进行为期一天的淘汰赛制比赛。参赛选手中,年龄最小的5岁、最长的70多岁,100百余名新老棋手参加了比赛。
    近年来,蒙古象棋项目在区内外被广泛推广普及,并且发展迅速,尤其在阿巴嘎旗,蒙古象棋历史久远、文化底蕴深厚,群众基础广泛,涌现出了多位优秀棋手和传承人。为了更好的保护传承、挖掘研究、推广发展和弘扬中华民族文化宝库中的珍贵资源,依托当地民间文化和厚重的历史资源,经内蒙古蒙古象棋协会批准,在阿巴嘎旗建立内蒙古“蒙古象棋文化传承发展基地”。