当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2018年度蒙古语文新词术语翻译专家审定会在西北民族大学召开

发布时间:2018-10-09 来源:锡盟民委

为了贯彻落实中央民族工作会议和《国家民委关于进一步做好民族语文翻译工作的指导意见》文件精神,进一步做好民族语文新词术语规范化、标准化工作,由中国民族语文翻译局主办,西北民族大学承办的2018年度蒙古语文新词术语翻译专家审定会议在9月13日至14日在西北民族大学召开。国家民委教育科技司司长田联刚,中国民族语文翻译局党委书记兰智奇,西北民族大学党委书记邓光玉、校长赵德安、党委副书记王扎西、副校长何烨和王彦斌等领导出席本次专家会议开幕式。中国民族语文翻译局副局长李万瑛主持了会议开幕式。

会上,来自北京、内蒙古、青海、甘肃、吉林、辽宁等地区的30多位蒙古语文翻译专家和名词术语相关工作负责人员就如何促进民族语文翻译工作和新词术语的统一规范等问题进行深入研讨交流的同时审定了2017年以来在蒙古语文翻译过程中出现的涉及国家政治、经济、科技等多个领域的新词术语300余条。

会议还特别安排了汉蒙翻译学术高层论坛,中央民族翻译局、西北民族大学、内蒙古日报社等部门的4位专家对汉蒙翻译理论和翻译实践进行探讨交流。中国民族语文翻译局还向西北民族大学赠送了由该局翻译的《资本论》(三卷本)、《习近平谈治国理政》、《汉蒙新词语词典》等书籍。