当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林浩特市采取有效措施加强少数民族发展资金项目规范化管理

发布时间:2018-08-28 来源:锡盟民委

        少数民族发展资金是中央和自治区财政设立的用于支持贫困少数民族地区改善少数民族生产生活条件的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。少数民族发展资金实施项目管理,做到资金安排到项目,管理到项目,核算到项目。

近年来,锡林浩特市民族宗教局会同财政部门和其他相关部门单位,积极探索,采取有效措施,认真做好项目库建设,组织评审项目,验收竣工项目,落实项目资金,不断加强项目规范化管理。

一是充实项目库的项目。常年收集嘎查、牧民专业合作社、民族传统手工艺品生产企业的项目报告,对项目申报单位的基本情况、人员、财务、项目内容进行认真核实。协助项目单位确定建设内容,指导编制、修改项目报告。

二是加大项目的公开透明度。不仅让项目单位成员共同参与项目,而且征求项目单位苏木镇场、嘎查分场及工商、生态等相关业务部门的意见,确保项目符合相关政策法规。对评审合格的项目,通过媒体和政府门户网向社会进行公示。

三是公开公平的评审验收。委托第三方组织专家评审组,对符合条件的项目报告进行评审、确定。对实施竣工项目进行验收。

四是加强后期管理,发挥项目作用。对已实施的项目效益情况进行跟踪调查,最大限度的发挥项目的引领带动作用。将相关情况以调研报告形式不定期的向上级民委和财政部门报告。

五是建立健全项目档案。将项目申报实施过程中的所有文字、图片材料建档成册,建立项目档案,以备相关部门的检查和汇总研究项目。