当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林浩特市以建设和谐新牧区为抓手推动民族团结进步事业

发布时间:2018-01-26 来源:锡盟民族事务委员会

 近年来,锡林浩特市认真贯彻党的民族政策,牢固树立“三个离不开”思想,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,多方共建、多措并举,以朝克乌拉苏木为典型,推动和谐新牧区建设。
  一、重视组织保障,不断提高领导服务水平
  苏木党委、政府把民族团结进步作为推动各项工作的前提,加强领导,重视各民族团结协作。成立“民族工作领导小组”,制定相应工作措施,保障民族工作经费,并为4个牧民专业合作社争取到少数民族发展项目资金110万元。
  二、强化宣传教育,努力营造工作良好氛围
  通过专题讲座、远程教育、标语口号、微信公众平台等多种形式,广泛学习宣传党的民族理论、民族政策和民族工作法律法规,维护少数民族群众合法权益。开展“双语”学习,选派干部参加蒙汉双语培训班,提高民族语言文字服务能力。
  三、拓展帮扶渠道,切实解决牧民实际困难
  苏木与辖区内企业和精准扶贫各帮扶单位建立沟通协作关系,争取帮扶资金92万元,解决贫困户生产生活困难。加强与畜牧业加工龙头企业合作,实行优惠价收购制度,巩固“牧户+企业”的利益联结机制。积极转变经营方式,扶持“牧人之家”旅游点,组建旅游协会,增加牧民收入。
  四、繁荣特色文化,深入推进民族团结交融
  举办那达慕、祭敖包等丰富多彩的群众性民俗文化活动,利用“三八”国际劳动妇女节五四青年节等节日和民族节庆节假日,多次组织嘎查开展“最美家庭”、“吉祥的额吉”等民族文化特色活动,增强各民族之间的交流交往。