当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我盟民族团结进步事业稳步发展

发布时间:2017-11-27 来源:锡盟民族事务委员会

    今年以来,全盟各地、各部门结合实际,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题,突出重点,创新载体,深入开展民族团结进步创建活动,把各方面力量凝聚到推动民族团结进步事业中来,取得显著成效。

   一是加强民族团结进步宣传教育。以迎接党的十九大召开、内蒙古自治区成立70周年为契机,加大民族团结进步宣传教育力度,积极借助广播电视、报刊等媒体开辟专栏,同时利用互联网、微博、微信等新兴媒体开展宣传。锡林郭勒日报刊发《锡林郭勒:民族团结之花绚丽绽放》、《守望相助团结奋斗—一往无前不断谱写民族团结进步事业的新篇章》等专题稿件30多篇,锡林郭勒盟广播电视台共采制《民族团结一家亲示范创建结硕果》、《谱写民族团结进步事业新篇章》等新闻消息20余条,在蒙汉语广播电视新闻及新媒体上共播发42篇(次)。加强传统阵地宣传。盟委讲师团把民族团结主题纳入理论宣讲主题,成为“百日宣讲”的重要内容之一。全盟各地依托基层大讲堂和党员中心户开展“百日宣讲”230余场次。开展的“草原儿女心向党”主题宣讲共宣讲272场次。各地各部门也积极利用大讲堂、中心组学习、党校、远程教育“五进”蒙古包站点等学习教育阵地,广泛宣传党的民族政策和相关法律法规等,在全社会营造了各民族和睦共处、团结奋斗的良好氛围。

  二是积极开展民族团结进校园、进机关、进社区(嘎查)、进宗教活动场所活动。苏尼特右旗、西乌旗、正镶白旗等地通过在中小学组织开展民族团结宣传教育、法律进校园等活动,增强各族学生对民族政策、法律法规的认知,帮助各族学生树立正确的民族观。锡林浩特市、正蓝旗、多伦县等地组织开展“民族团结一家亲”、“民族团结杯”篮球赛、诗歌朗诵、书法比赛等文体活动,展现了机关干部群众民族团结、奋发向上的精神面貌。东乌旗、苏尼特左旗、镶黄旗、阿巴嘎旗等地组织开展民族团结进社区、进牧区活动,通过群众喜闻乐见的活动形式,动员各族群众广泛参与民族团结进步事业,自觉维护民族团结的大好局面。乌拉盖、太仆寺旗等地深入宗教活动场所开展民族宗教政策宣传,引导宗教教职人员和信教群众自觉执行党的民族宗教政策,用行动维护民族团结、宗教和顺。

  三是大力表彰民族团结进步模范典型。召开全盟第八次民族团结进步表彰大会,42个民族团结进步模范集体、68名模范个人和50个学习使用蒙古语文先进集体、65名先进个人受到盟委行署表彰。推荐上报20名集体和17名个人在全区第九次民族团结进步表彰大会受到自治区党委政府表彰。锡林浩特市、西乌旗、正蓝旗、多伦县等也相继召开民族团结进步表彰大会,各地通过表彰先进、宣传模范的实践,推动各民族和睦共处、和衷共济、和谐发展。举办全盟民委系统民族团结进步创建活动经验交流现场会,会议认真总结了全盟民族团结进步创建工作取得的成绩和存在的不足,对今后的民族团结进步创建工作提出了新要求、做出了新部署。截止目前,全盟共有全国民族团结进步创建活动示范单位1个,自治区民族团结进步创建活动示范单位20个,全盟民族团结进步创建活动示范单位101个。